Pain aux courgettes
Environ 16 portions
1 tasse courgettes râpées
2 blancs d’œuf, légèrement battus
½ tasse sucre granulé
½ tasse lait
¼ tasse huile végétale Variante : huile de canola
1 ½ tasse farine tout usage
½ tasse farine de blé entier
1 c. à thé bicarbonate de soude
½ c. à thé cannelle
¼ c. à thé poudre à pâte
Préparation
1- Préchauffer le fou à 180°C (350°F). Vaporiser un moule à pain de 23 x 13 cm d’enduit végétal. Réserver.
2- Placer les courgettes râpées dans un égouttoir. Laisser égoutter 15 minutes. Avec une double épaisseur de papier essuie-tout, presser l’excès de liquide. Placer les courgettes dans un grand bol. Ajouter les blancs d’œufs, le sucre granulé, le lait et l’huile. Bien mélanger.
3- Dans un bol moyen, mélanger les farines tout usage et de blé entier, le bicarbonate, la cannelle et la poudre à pâte. Ajouter au mélange de courgettes. Remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs. Verser la pâte dans le moule.
4- Cuire au four jusqu’à ce que le dessus du pain soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 45 minutes. Laisser refroidir dans le moule sur une grille, 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement. Couper en tranches et servir.