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 Misère et famine en Haïti: une situation dramatique

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Tite Prout
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Nombre de messages : 1737
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 01/06/2005

11032009
MessageMisère et famine en Haïti: une situation dramatique

Libre opinion - Misère et famine en Haïti: une situation dramatique
Pierre Beaudet, Sociologue, Université d'Ottawa

En Haïti, le pays le plus pauvre de l'hémisphère, 3,8
millions de personnes (47 % de la population) souffrent de la faim.
Dans le monde rural, moins de 50 % des paysans ne mangent qu'une fois
par jour. Or, paradoxe des paradoxes, Haïti recèle de grandes
potentialités agricoles. Jusqu'à récemment, la production nationale de
riz réussissait à répondre aux besoins, alors qu'aujourd'hui les biens
alimentaires sont importés. Comment expliquer cela?



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En réalité, l'agriculture connaît de graves problèmes:
infrastructure inadéquate, techniques primitives, petite taille des
parcelles, etc. À cela s'ajoutent la dégradation de l'environnement (la
déforestation) et les ouragans qui, à l'automne 2008, ont détruit 60 %
des récoltes. Mais cela n'explique pas tout. Depuis 1995, en effet, les
pays occidentaux, dont les États-Unis, ont imposé à Haïti l'ouverture
des marchés, y compris celle des marchés agricoles. Cette politique a
été entérinée par un accord signé avec le Fonds monétaire international
(FMI) et la Banque mondiale. Depuis cette libéralisation, le secteur
agricole a subi une dégradation très sensible. Haïti, qui produisait de
80 %à 90 % de ses aliments en 1986, n'en produit plus que 47 %.


Malgré les politiques annoncées par le gouvernement Préval, le
problème de la réforme agraire demeure. Les petits paysans n'ont
toujours pas accès aux terres les plus fertiles et sont confinées à des
microparcelles (1,8 hectare en moyenne) non irriguées. Bien que les
petits paysans occupent très souvent des terres, ils ne disposent pas
des titres qui leur permettraient de capitaliser sur leurs actifs.
Certes, sous l'autorité du gouvernement, l'Institut national pour la
réforme agraire (INARA) a pour mandat de favoriser la réforme agraire,
mais il est pratiquement sans moyen. Le préjugé contre le monde paysan
est profondément incrusté parmi les élites haïtiennes, selon le
sociologue Alain Gilles, où le monde paysan est vu comme un «monde du
dehors», dans une sorte d'extériorité qui «légitime les violences
internes exercées contre les paysans».


Les attentes des paysans


Plusieurs associations paysannes récemment réunies demandent des
changements à la fois modestes et importants: relance de la réforme
agraire et renforcement des programmes d'appui aux petits paysans
(crédit agricole, irrigation, aide au marketing et à la distribution
des produits agricoles, appui à la production familiale). Il est
inacceptable, selon Camille Chalmers, qui anime la plate-forme
haïtienne de plaidoyer pour un développement alternatif, que «le
gouvernement refuse d'accorder la priorité à l'agriculture». Dans le
Document stratégique national pour la croissance et la réduction de la
pauvreté, qui élabore les grandes priorités du pays, aucun
investissement massif n'est prévu dans le secteur paysan (le tourisme
et les zones franches restent les deux priorités du gouvernement
Préval). Le budget de l'État accorde moins de 11 % des ressources à
l'agriculture, selon l'étude du groupe de recherche et d'appui en
milieu rural (Haïti et le droit à la sécurité alimentaire).


Par ailleurs, selon Bernard Ethéard, directeur de l'Institut
national de la réforme agraire (INARA), le projet du gouvernement
consistant à établir une zone franche sur 3000 hectares dans le
département du Nord-Est pourrait déposséder plusieurs centaines de
paysans. Les associations demandent aux organisations paysannes de se
mobiliser afin d'inciter l'État haïtien à assumer ses responsabilités
envers le monde rural. Elles encouragent l'État, via la Coordination
nationale sur la sécurité alimentaire, à trouver avec les collectivités
des solutions à la crise.


Les associations paysannes déplorent également l'indifférence des
donateurs internationaux. D'une part, l'aide internationale reste liée
à l'acceptation par Haïti du sacro-saint principe de l'ouverture des
marchés. Il est vrai que l'État peut, du moins en principe, invoquer
des «raisons majeures» et protéger l'agriculture, mais une telle
démarche ne serait certes pas bien vue à Washington, qui accorde aux
producteurs états-uniens d'énormes subventions pour le riz qu'ils
déversent sur le marché haïtien. En pratique et en fin de compte, les
cadres de la coopération internationale mis en place avec Haïti en ce
moment concernent davantage d'autres secteurs que celui de
l'agriculture et de la sécurité alimentaire.

Source: http://www.ledevoir.com/2009/03/11/238493.html?fe=6346&fp=381431&fr=137295
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