MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE

Vues Du Monde : ce Forum MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE est lieu d'échange, d'apprentissage et d'ouverture sur le monde.IL EXISTE MILLE MANIÈRES DE MENTIR, MAIS UNE SEULE DE DIRE LA VÉRITÉ.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Derniers sujets
Marque-page social
Marque-page social reddit      

Conservez et partagez l'adresse de MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE sur votre site de social bookmarking
QUOI DE NEUF SUR NOTRE PLANETE
LA FRANCE NON RECONNAISSANTE
Ephémerides
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Poisson Pour Tous

Aller en bas 
AuteurMessage
mihou
Rang: Administrateur
mihou


Nombre de messages : 8092
Localisation : Washington D.C.
Date d'inscription : 28/05/2005

Poisson Pour Tous Empty
MessageSujet: Poisson Pour Tous   Poisson Pour Tous EmptyJeu 29 Juin - 23:18

Poisson Pour Tous
28/02/2006

Le sommet «Poisson pour tous» qui a réuni des experts et des leaders de 26 pays africains s’est tenu à Abuja, au Nigeria, fin août 2005. Il a abouti à l’adoption d’une déclaration demandant aux pays africains de «promouvoir les produits de la mer d’origine africaine» afin d’améliorer l’accès des produits de la pêche africains aux marchés intérieurs, régionaux et internationaux, et ce dans le but d’accroître la sécurité alimentaire et d’augmenter la marge bénéficiaire aux fins du développement socio-économique de l’Afrique. Dans les Caraïbes l’importance du poisson est aussi primordiale.



A l'échelon Mondial, le poisson est donc un facteur de développement pour l'Afrique. Le secteur de la pêche offre entre 6 et 9 millions d’emplois à temps pleins et temps partiel et assure des revenus à 30 à 45 millions de personnes. Le poisson est la principale (parfois la seule) source de revenus.

L’Afrique demeure le plus grand marché pour le poisson africain et parfois également le plus lucratif, le poisson continue à être acheminé le long des anciennes routes commerciales et le commerce régional reste limité en raison des obstacles tels que le manque d’infrastructures.

Les communautés littorales de l'Afrique et des pays ACP (Antilles Caraïbes et Pacifique) exploitent depuis longtemps les ressources de la mer et le poisson constitue une source principale animale. La pêche artisanale est d’une importance fondamentale, mais on note une disparité dans la disponibilité des produits de mer, c’est pour cela que pour répondre en partie à de telles inquiétudes, le Sénégal a interdit aux pêcheurs européens l'accès à ses eaux territoriales, après la rupture des négociations sur le renouvellement des concessions de pêche dont bénéficie l'Union européenne (UE) depuis plus de vingt ans.



Côté pêche antillaise, aujourd’hui la quantité de poissons pêchés dans les Antilles françaises n’arrive pas à satisfaire la demande du marché. Pourtant le poisson, très apprécié des Antillais se doit d’être sur toutes les bonnes tables.



Les bienfaits du poisson pour la santé sont connus de tous. Il contient des acides gras nécessaires au développement du cerveau et de l’organisme, qu'il est difficile de trouver dans d’autres aliments. Il est important de noter que ces acides gras jouent un rôle clé dans le développement du fœtus et la santé maternelle. Ils sont essentiels, par exemple, pour le développement de l'œil et du cerveau au cours du dernier trimestre de la grossesse.



Sur le plan diététique, le poisson regorge de qualités : sa chair tendre est plus digeste que la viande. Elle donne la sensation d'être moins nourrissante ; alors qu’elle est seulement moins riche en corps gras. Rappelons que les graisses de poisson, insaturées, sont proches des huiles végétales. Non seulement elles ne contribuent pas à augmenter le taux de cholestérol dans le sang, mais au contraire elles favorisent son élimination par le foie. Riche en protéines, c'est un aliment bâtisseur au même titre que la viande.

Le poisson est une bonne source de phosphore, de souffre et de magnésium. Il contient également du cuivre, de l'iode et du fer surtout s'il a une chair colorée, des vitamines B (B12), de la vitamine A et D (s'il s'agit d'un poisson gras).



On distingue classiquement les poissons gras et les poissons maigres, mais la différence est minime sur une portion de repas voici trois catégories:



* Les poissons maigres - moins de 1% de lipides (sole, cabillaud ou morue, rascasse, vivaneau etc.…)

Notons que le poisson, en général, ne contient pas de glucides

* Les poissons mi-gras de 1% à 10% de lipides (Dorade, Merlu ou Colin, raie, barbue, orphie etc.…)
* Les poissons gras (thon, maquereau, barracuda, harengs etc.)





La gastronomie du poisson est le triomphe de la variété, hors-d'oeuvre, entrée, plat principal, chaud ou froid... le poisson joue tous les rôles. Poché, frit, grillé, rôti, en court bouillon... il se cuisine et se présente des façons les plus originales.



Pour ce mois de février 2006, Mois du Poisson sur Afrikara, Maya vous proposera des recettes que vous pourrez tester et refaire à votre sauce ...

Maya
Revenir en haut Aller en bas
https://vuesdumonde.forumactif.com/
 
Poisson Pour Tous
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MONDE-HISTOIRE-CULTURE GÉNÉRALE :: CULTURE :: CUISINE AFRICAINE ET DU MONDE/AFRICAN AND WORLD COOKING-
Sauter vers: